Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Подписаться на новости
Вторник, 12 Мая 2020     
Просмотров: 401

Курсы для математиков-олимпиадников ГСГУ провели преподаватели МФТИ

В конце апреля десять студентов Государственного социально-гуманитарного университета проходили курсы, организованные МФТИ, посвященные методике изучения некоторых разделов школьного курса математики с точки зрения подготовки учащихся к решению олимпиадных задач.

Это был не первый опыт подобного сотрудничества. В прошлом и в начале текущего учебного года две группы студентов проходили подобные курсы в очной форме. На этот раз занятия пришлось проводить в дистанционной форме. Несмотря на это, третьекурсники профилей "Математика", "Информатика" остались довольны прослушанным курсом и отмечают полезность полученной информации для будущей работы в школе:

– Нас учили подбирать программу для углублённых занятий со школьниками, решать сложные олимпиадные задачи, находить необычные подходы к уже изученным нами ранее темам, - рассказали студенты. - Это был прекрасный опыт сотрудничества с другим университетом и их преподавателями. С нами поделились секретами своего мастерства опытные педагоги, которые подробно рассказали, как можно преподносить детям сложные темы, и в какой период это лучше делать. Также мы узнали, как можно быстро решать те или иные задачи из разных областей математики.

В последние годы олимпиадное движение в ГСГУ активно развивается. Только за последний год преподаватели кафедры математики и МПМД подготовили 13 призеров заочного тура "Универсиады-2020 по космическим исследованиям", организованной МГУ имени М.В.Ломоносова. Среди их воспитанников победитель и два призера Всероссийского этапа Открытой международной студенческой интернет-олимпиады по математике (в том числе и абсолютный победитель в своём профиле), призер Международного супер-финала Открытой международной студенческой Интернет-олимпиады по математике, прошедшей в Израиле.

- Одним из важнейших направлений работы МФТИ является разработка олимпиадных заданий для школьных олимпиад всех уровней, - говорит заведующий кафедрой математики и методики преподавания математических дисциплин ГСГУ Н.А.Кирин, - поэтому занятия с ведущими преподавателями МФТИ дают возможность будущим учителям получить из первых рук тот бесценный опыт, который поможет им в подготовке своих воспитанников к участию в математических олимпиадах. Подготовка к олимпиадам – это очень сложная задача. Олимпиадники, как говорится, – "штучный товар". Важно вовремя заметить каждого, суметь раскрыть его потенциал, направить в нужное русло. Помимо знаний и любви к предмету, успешность выступления зависит и от умения собраться в нужный момент, и от доли везения. Тут нет место расчету или планированию результатов. Каждый может "выстрелить", но и гарантии успеха никто не даст. Коварство заключается в том, что можно проделать огромную работу в плане подготовки, однако не показать в нужный момент высокий результат. При этом важно понимать, что без потраченных усилий, результата никогда не достигнуть. Только за счет везения призерами и победителями никогда не становятся. Главное – это верить в себя, не опускать руки при первых возможных неудачах, испытывать неподдельный интерес к предмету, иметь желание постоянно учиться чему-то самому и стремление передавать эти знания своим будущим ученикам. Всем этим в полной мере обладают наши студенты, достижениями которых мы очень гордимся.