Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта


В настоящее время в университете функционируют 7 известных в России и за рубежом научных школ по математике, филологии, археологии и истории, педагогике и психологии, экономике, техническим наукам.

Математика

Научный руководитель – почетный работник науки и техники РФ, член ревизионной комиссии Московского математического общества, доктор физико-математических наук, профессор В.П. Лексин.

Исследования наших математиков постоянно находятся в поле зрения отечественных и зарубежных научных школ. Работы почетного работника науки и техники РФ, дфмн, проф. В.П. Лексина, заслуженного работника образования Московской области, почетного работника высшего профессионального образования РФ дфмн, проф. С.П. Хэкало постоянно печатаются в рецензируемых ВАК РФ отечественных и зарубежных математических журналах. Ежегодно ученые-математики выступают с докладами на международных симпозиумах и конференциях, а также организуют конференции для молодых ученых Московской области на базе ГСГУ. Член редколлегий семи зарубежных (Румыния, Турция, Индия) научных журналов, три из которых индексируются в Web of Science, дпн, профессор А.Х. Назиев является ведущим специалистом в области методики преподавания математических дисциплин. Дфмн, проф. С.П. Хэкало является лауреатом программы «Выдающиеся ученые. Кандидаты и доктора наук РАН», лауреатом Золотой медали РАН с премией для молодых ученых, лауреатом премии Губернатора Московской области в сфере науки и инноваций для молодых ученых, лауреатом конкурса «Лучшие молодые ученые РАН». Неоднократно ученые математики получали поддержку своих научных исследований в виде грантов РФФИ, Санкт-Петербургского научного центра РАН, Фонда содействия отечественной науке и гранта Президента РФ по поддержке молодых ученых.

Филология

Научный руководитель – почетный работник высшего профессионального образования РФ, доктор филологических наук, профессор В.А. Викторович.

Ученые кафедры русского языка и литературы успешно и активно участвуют в реализации крупных российских и международных проектов. Университет регулярно получает гранты РФФИ на научные исследования, касающиеся творчества Ф.М. Достоевского. Под непосредственным руководством дфилн, проф. В.А. Викторовича уже более 10 лет ведутся исследовательские работы в селе Даровое (родовое гнездо Достоевских) Зарайского района. Филологи ГСГУ являются членами редколлегий крупных изданий «Достоевский и мировая культура» (проф. В.А. Викторович), «Голос надежды» (проф. А.В. Кулагин). Силами ученых-филологов в университете проводятся крупные международные научные конференции с участием известных ученых России, ближнего и дальнего зарубежья. Традиционными стали международная конференция «Летние чтения в Даровом», приглашающая к участию в работе крупнейших исследователей творчества Ф.М. Достоевского из России и других стран.

Археология и история

Научный руководитель – почетный работник высшего профессионального образования РФ, доктор исторических наук, профессор А.Б. Мазуров.

На территории Коломенского кремля на основе археологических раскопок активно ведется изучение города Коломны – одного из старейших городов России. Дин, проф. А.Б. Мазуров за значительные достижения в области истории награжден золотой медалью Российской академии наук с премией для молодых ученых; премией и медалью митрополита Макария. В 2008 году на конкурсе Российской академии образования монография дин, проф. А.Б. Мазурова и кин, доц. А.Ю. Никандрова «Русский удел эпохи создания единого государства: Серпуховское княжение в середине XIV – первой половине XV вв.» признана лучшим издательским проектом года в области истории. Большой общественный резонанс имела выпущенная А.Б. Мазуровым после конкурса «Символ России» книга, посвященная его победителю, – «Коломенский кремль». Книга кин, доц. А.А. Шаблина «Старые Луховицы: культура местного сообщества в меняющемся мире» получила признание специалистов как лучшая по истории Подмосковья. Признание научной общественности России и зарубежных стран заслужили труды представителей школы историков-аграрников, основанной дин, проф. В.М. Андреевым. Его ученики дин, проф. Д.В. Ковалев и кин, доц. Т.М. Жиркова являются авторами ряда монографий и публикаций, посвященных проблемам аграрной политики и сельского хозяйства России первой трети XX в. Важное место в научно-исследовательской работе занимает изучение истории народного образования России конца XIX – начала XX вв. под руководством кин, доц. Н.С. Ватника. Дин, доц. П.В. Галкин продуктивно занимается изучением проблем работы земств в Московской губернии. Таким образом, исследования ведутся по широкому спектру тем, охватывающих период с середины 1 тыс. н.э. до первой половины ХХ века.

Педагогика и психология

Научные руководители – почетный работник высшего профессионального образования РФ доктора педагогических наук, профессора Г.С. Вяликова, почетный работник воспитания и просвещения РФ доктор психологических наук, профессор Р.В. Ершова.

На основе экспериментальных исследований, проводимых нашими ведущими психологами и педагогами на базах университета, школ и дошкольных учреждений города и района, в течение многих лет проводятся работы по внедрению научно-теоретических и методологических основ духовно-нравственного становления личности детей, учащихся, учителей, а также по изучению мотивации профессиональной деятельности будущих педагогов. Заметны достижения дпн, проф. О.Б. Широких и дпн, проф. Г.С. Вяликовой в областях личностно-ориентированного обучения и исследования компетенций учителей, соответственно. Работы дпсхн, проф. И.М. Ильичевой в области психологии духовности квалифицируются как открытие нового научного направления в психологии. Впервые в России ею были изданы статьи и книги, посвященные указанной проблеме. В рамках научной школы, основанной заслуженным деятелем науки РФ, дпн, проф. И.П. Башкатовым, по направлению «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» ведутся исследования, вызывающие особый интерес. Так, дпн, проф. И.И. Саламатина ведет активную и актуальную исследовательскую работу по ресоциализации несовершеннолетних с делинквентным поведением. По указанному направлению ежегодно проходят всероссийские научно-практические конференции с участием научных работников, практических педагогов и психологов, воспитателей, юристов и др. По материалам исследований публикуются учебные пособия, сборники научных статей, монографии, защищаются кандидатские и докторские диссертации. Активно развивается научная школа дпсхн, проф. Р.В. Ершовой, ориентированная на изучение трансформаций психики в цифровом обществе. ГСГУ стал первой в России площадкой для проведения регулярных международных конференций «Цифровое общество как культурно-исторический контекст развития человека», участие в которой принимают ведущие мировые специалисты (М. Шпицер, Т. Черниговская, Д. Курбе, К. Анохин и др.).

Экономика

Научный руководитель – доктор экономических наук, доцент А.Н. Столярова.

На экономическом факультете под руководством дэн, доц. А.Н. Столяровой активно исследуются проблемы экономики труда, управления инвестициями, управления предприятием, маркетинга и многие другие вопросы. Дэн, проф. Ж.К. Леонова является ведущим специалистом в области стратегического менеджмента. Дэн, доцент А.Н. Столярова изучает вопросы развития бизнеса и управления инвестициями. Дтн, проф. Н.А. Тихомирова специализируется на вопросах, связанных со статистикой и прогнозированием. Кэн, доцент М.В. Русакович в своих исследованиях рассматривает вопросы диверсификации производства, привлечения инвестиций и развития инновационной экономики. Кэн, доцент Ю.Ю. Максимова занимается проблемами современного маркетинга, менеджмента и микроэкономики. Кпн, доц. Е.Л. Малютина изучает вопросы бухгалтерского учета, применения системы «1C: Бухгалтерия», а также проблемы информационных систем. Вопросы финансов, налогов и бюджетной сферы входят в область научных интересов кэн, доцента Т.В. Гоцко.

Технические науки

Научный руководитель – Заслуженный работник науки РФ, доктор технических наук, профессор А.И. Рязанцев.

Коллективом научной школы ведутся работы по разработке научных основ и принципиально новых методов и средств орошения дождеванием при различных формах хозяйствования и почвенно-рельефных условиях на основе применения широкозахватных и мобильных дождевальных машин и систем. Внедрение указанных мероприятий при работе дождевальной техники в сложных почвенно-рельефных условиях обеспечивает увеличение урожайности сельскохозяйственных культур до 15-20%. Основные результаты научно-исследовательской работы школы отражены в более 520 опубликованных научных трудах, из которых 6 монографий, 5 учебных пособий (с грифами Министерства образования и науки РФ, Министерства сельского хозяйства РФ) и более 102 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Ежегодно выходят публикации в рецензируемых журналах ВАК, Scopus, WoS. Неоднократно преподаватели кафедры машиноведения получали почетные дипломы и золотые медали «Лауреат ВВЦ».

Физическая культура и спорт

Научный руководитель – кандидат педагогических наук, доцент Е.Д. Митусова.

Экспериментальные исследования в области физической культуры и спорта направлены на совершенствование двигательных умений и навыков учащихся, развитие физических способностей с потребностно-мотивационной сферой личности и ее физкультурно-спортивной активностью. Нашими специалистами ведется активная работа по изучению современных технологий повышения эффективности оздоровительной и физкультурной работы с детьми и подростками в образовательных организациях юго-востока Московской области. Основное внимание в ортобиотической технологии здоровьесбережения учащихся сконцентрировано на создании условий в реализации многообразия видов деятельности, удовлетворяющих самые разные интересы и потребности за счёт личностно-деятельного характера физического воспитания, способствующего развитию творчества, профессионального самосбережения здоровья детей.